툴젠(대표 유종상)은 AI 기반 디지털스피드브리딩 플랫폼 기술로 신품종을 개발하는 파미레세(대표 강병철, 리처드 강)와 공동 개발한 ‘바이러스TRV를 이용한 고추 유전자 편집 기술’이 농림축산식품부가 주관하는 2025년 농림식품신기술(NET) 인증을 획득했다고 13일 밝혔다.
농림식품신기술(NET) 인증은 국내 최초로 개발되거나 기존 기술을 혁신적으로 개선 및 개량한 우수 기술에 대해 농림축산식품부가 기술성, 경제성, 경영성을 종합적으로 평가해 인증하는 제도다.
툴젠과 파미레세가 이번에 인증받은 신기술은 TRV(Tobacco rattle virus)를 이용해 고추의 특정 유전자를 정교하게 교정하는 기술이며, 작물의 병충해 저항성, 고기능성, 유전자 기능 연구 등 다양한 분야에서 원하는 특정 목표 유전자의 변이 창출 및 신육종 소재 개발을 고효율로 수행할 수 있는 혁신 기술이다.
고추는 형질전환 효율(~0.2%)이 낮은 작물로, 새로운 육종 소재 등을 개발하기 위해서는 특이적 벡터 및 유전자 교정 시스템이 필요하다. 이번에 인증받은 기술은 바이러스 TRV를 이용해 재분화 방법뿐만 아니라 조직배양 없이 systemic editing 방법을 적용해 효율을 향상한 바이러스 기반 유전자 교정(Virus-induced genome editing) 기술이다.
특히 이번 기술은 유전자 교정 기술을 이용한 품종 개량 기술로, GMO 규제로 인해 제한적이었던 육종 연구의 한계를 극복하고 소비자 맞춤형 신품종을 개발하고 보급하는데 경쟁력을 더할 것으로 기대된다.
파미레세 강병철 대표이사는 “이번 NET 인증으로 형질 전환이 매우 어려운 고추의 형질전환 효율을 획기적으로 향상시킨 본 기술이 향후 고추의 신품종 개발 및 형질 전환 연구에 활용할 수 있을 것으로 기대한다”면서 “현재 형질 전환 작물에 대한 규제가 많은 시점에서 본 기술로 신기술 인증을 받음으로써 새로운 가능성을 인정받은 것이며 미국, 일본 등의 유전자 교정에 대한 규제가 없는 국가를 대상으로 글로벌 시장으로 진출해 기후와 환경 대비한 품종을 개발해 새로운 시장을 열 수 있을 것”이라고 했다.
툴젠 유종상 대표이사는 “툴젠이 보유한 글로벌 최고 수준의 유전자 교정 원천기술과 파미레세의 뛰어난 종자 개발 역량이 결합해 이룬 값진 성과”라며 “앞으로도 양사 간의 긴밀한 협력을 통해 다양한 고부가가치 작물의 품종 개량에 기여하고 종자에 대한 기술이전 성과도 가시화하겠다”고 밝혔다.